首页 | 襄汾概况 | 组工指南 | 党建动态 | 干部管理 | 组织建设 | 领导讲话 | 自身建设 | 大学生村官 | 人才天地  | 他山之石
 
 
当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 扫黑除恶专题 >> 正文

“三研判四加强五行动”古城镇综合施策推进扫黑除恶专项斗争扎实开展
2019-01-18 17:24   审核人:

自开展扫黑除恶专项斗争以来,古城镇党委、政府高度重视,将此项工作摆上重要议事日程,将扫黑除恶专项斗争与脱贫攻坚、生态环境治理并列为三大攻坚战役,通过采取“三研判四加强五行动”的方式,有效提升了全镇扫黑除恶专项斗争的实效性。

三研判。对全镇按照区域、行业、片区为划分进行总体分析研判;对西山矿区和临夏线周边、河西煤化工园区和大型集贸市场、古城原片区和曹家庄片区六大领域进行细化分析研判;对低保人群、社区矫正人员、留守儿童、民间借贷、流动人口、建筑工程领域、两委换届新上任干部、集体机动地、重点项目建设等九个方面进行了单项研判,着力扣准全镇斗争开展脉搏。

四加强。一是加强领导,先后召开镇村干部大会11次,对斗争开展进行专项安排部署。下发实施方案、督导方案、通报文件,采取镇党委书记与村支部书记集体约谈、逐一约谈,各村两委主干签订个人承诺书、目标责任书等方式实现了斗争开展责任层层压实,压力层层传导;二是加强宣传,发放传单1万余份,调查问卷3000余人次,悬挂横幅128条,刷写墙体标语53条,利用新媒体在镇村两级微信群不定期发布全国、全省扫黑除恶专项斗争最新动态,开展古城镇扫黑除恶专项斗争万人签名活动,镇党委书记亲自参加重点村群众座谈会10次,结合主题党日活动各村宣传发动78次等,为斗争开展营造了浓厚氛围;三是加强制度建设,制定了古城镇问题线索流程图,将相关问题线索统一归类,召开小范围分析研判会议进行分类分级处置,其中一般线索由镇群腐办、镇信访办、司法所、派出所、土地所等进行专项处置;重大问题线索安排专门力量进行初步摸排取证,及时上报县扫黑办。同时,规范制定了“五位一体”巡查登记表、谈话问询记录表、涉黑涉恶登记台账、问题线索签批卡、分析研判签批卡等,进一步健全斗争开展的相关流程;四是加强问题线索摸排,采取群众举报与主动摸排结合的方式,加大问题线索摸排力度。通过镇扫黑办公布县、镇举报电话,村村设立举报箱,镇扫黑办定时定点开启举报箱等方式方便群众举报;通过制定“五位一体”巡查表,将涉黑涉恶、黄赌毒、缉枪治爆、邪教工作、社会综合治理等纳入其中,扫黑办专人同派出所民警每周不定期入户方式,将摸排全方位覆盖。

五行动。为进一步推动扫黑除恶专项斗争纵深开展,强化重点领域监管,开展各类专项行动。下发全镇《关于推动扫黑除恶专项斗争纵深开展促进集体产权制度改革的实施方案》,对集体机动地进行重点摸底清理整顿,有计划有步骤地实施开展;下发《低保领域扫黑除恶专项斗争通知》,严查低保领域人情保、关系保、威胁村民代表影响评选结果的行为;下发《古城镇重点人员管控方案》,对流动人员、危害国家安全苗头、严重刑事犯罪嫌疑的、因矛盾纠纷产生激化等进行不定期排查监督;下发《惩治群众腐败扫黑除恶实施方案》,强化对基层党员干部监管;下发《村两委干部回头看扫黑除恶实施方案》,对换届以来的两委干部信息进行再次审核、排查,坚决把不符合标准的踢出干部队伍。

上一条:邓庄镇“三个结合”狠抓扫黑除恶专项斗争
下一条:汾城镇“三研判 三结合”推进扫黑除恶专项斗争
关闭窗口
主办:中共襄汾县委组织部@版权所有 2013-2018
电话:0357-3820098 地址:山西省襄汾县北大街 晋ICP备10202503号-1
本网站已被访问: