首页 | 襄汾概况 | 组工指南 | 党建动态 | 干部管理 | 组织建设 | 领导讲话 | 自身建设 | 大学生村官 | 人才天地  | 他山之石
 
 
当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 扫黑除恶专题 >> 正文

陶寺乡五大行动推动扫黑除恶专项斗争持续深入开展
2018-12-30 16:10   审核人:

扫黑除恶专项斗争开展以来,陶寺乡党委、政府提高政治站位,统一思想认识,突出基层组织整顿、文物保护、矿山企业整治、整治群众身边腐败、社会治安风险隐患排查“五大行动”,推动扫黑除恶斗争持续深入开展。

深入开展基层组织整顿。开展农村“两委”换届选举“回头看”。对照支委“八不能”和村委“六不能,六不宜”标准,重新对当选的村“两委”干部进行了审查,查找班子存在的问题,查看干部队伍中有无黑恶势力,对审查出问题的村干部,乡党委进行了集体研究,给予了相应的组织处理。整顿软弱涣散基层党组织。制定了《陶寺乡软弱涣散农村基层党组织整顿提升两年行动方案》,确定了青杨村为基层软弱涣散党组织,经乡村两级干部的努力,目前村内信访矛盾初步得到平息、村民饮水困难得到解决。发挥基层党组织的战斗堡垒作用。把扫黑除恶专项斗争纳入“党日活动”内容,将《扫黑除恶专项斗争应知应会手册》作为党员集中学习的一项重要内容。扎实开展村两委的集中培训,切实提高两委干部对扫黑除恶工作的认识。将扫黑除恶专项斗争作为基层组织的考核重要内容,强化日常检查评比,督促支部书记履行扫黑除恶专项斗争主体责任。

深入开展文物保护行动。组建一支队伍。组织成立了400人的陶寺乡文物保护治安联防大队,下设文物治安巡逻中队、文物保护中队和文物宣传中队,安保力量得到全面加强。签定文物保护责任书。乡政府与涉及文物保护的16个行政村签订文物保护责任书;陶寺北墓地所在区域陶寺村,与北墓地保护范围所在地占地户签订安全责任书,确保责任落实到人。加大宣传力度。乡文化站利用宣传标语、横幅、村喇叭、微信群等方式深入宣传,提高全乡群众文物保护意识。同时,开展了文物保护员培训工作。

深入开展矿山企业整治。乡矿管办与公安机关、国土部门、相关村密切配合,开展多次联合执法,全面打击清理违法从业人员。全乡各矿山企业均召开了线索摸排座谈会,法人代表全部签订承诺书,刷写、悬挂宣传标语30余条,填写调查问卷50余份,发放“一封信”60余份,持续保持矿山领域扫黑除恶专项斗争的高压态势。

深入开展群众身边腐败整治。通过对2014 年以来所有行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题线索及处置情况进行再梳理再排查,进一步摸清了反映监督监察对象的涉黑涉恶腐败和“保护伞”的问题线索和办理进展情况,问题线索全部建立了台账。

深入开展社会治安风险隐患排查。开展矛盾大排查大整治行动,截止目前,共排查出6件,全部得到化解。强化特殊人群监管,全乡社区帮教人员、社区服刑人员、重度精神病人及涉毒人员,全部签订了特殊人群“五包一”责任书,实现有人监管、有人负责。开展学习“枫桥经验”活动,将中梁村打造成为“枫桥经验”示范村,做到小事不出村,大事不出乡,下一步将在全乡推广。同时,建立“3+N”微信管理群,与县综治中心信息平台有效对接,进一步完善了群防群治网络管理系统。加强流动人口管理,组织乡综治办、派出所和各村对辖区内的流动人口和出租房屋进行排查,全部建立管理台账。

 

上一条:汾城镇“三研判 三结合”推进扫黑除恶专项斗争
下一条:最高法:从严从快惩处把持农村基层政权的黑恶势力
关闭窗口
主办:中共襄汾县委组织部@版权所有 2013-2018
电话:0357-3820098 地址:山西省襄汾县北大街 晋ICP备10202503号-1
本网站已被访问: