首页 | 襄汾概况 | 组工指南 | 党建动态 | 干部管理 | 组织建设 | 领导讲话 | 自身建设 | 大学生村官 | 人才天地  | 他山之石
 
 
当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 襄汾组工 >> 正文

襄汾组工2018年第12期
2018-09-18 10:15   审核人:

◆组工要闻◆

吴汉圣就加强基层党组织建设在临汾调研。9月12日,省委常委、组织部长吴汉圣深入我市的乡村、社区、企业,就加强基层党组织建设进行调研。吴汉圣指出,农村基层党组织是党在农村全部工作的基础,是党联系广大农民群众的桥梁和纽带。要始终把农村基层党建工作摆在突出位置,壮大集体经济,促进农民增收,让农民群众切实感受到党组织在全面建成小康社会中的引领作用,进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力。加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,务必把这个基础夯实筑牢。党员领导干部要在扫黑除恶斗争中,进一步提高政治站位,强化责任担当。要把扫黑除恶专项斗争与加强基层组织建设紧密结合起来,精准整顿软弱涣散基层党组织,严肃果断处理涉黑涉恶党员干部,严防黑恶势力干扰渗透基层组织,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,切实保障人民安居乐业、社会和谐稳定。吴汉圣还看望了奋战在扫黑除恶一线的工作人员,对他们的辛勤付出表示感谢,勉励他们要对党忠诚,坚持原则,敢于担当,勇于奉献,推动扫黑除恶专项斗争不断取得新的胜利,不辜负中央和省委重托,不辜负人民群众期盼。

我县召开乡镇挂职干部座谈会。9月14日,我县为切实提高乡镇挂职干部的思想政治素质和履职尽责能力,召开了乡镇挂职干部座谈会。各乡镇副书记、组织委员及104名市县选派挂职乡镇干部参加了座谈会,县委组织部部务委员孙治荣主持会议,县委常委、组织部长傅德明作重要讲话。发放了《襄汾县乡镇挂职帮助工作干部培训资料》等学习资料,集中学习了《山西省乡镇挂职帮助工作干部管理办法(试行)》。南辛店乡党委介绍了挂职干部日常管理具体做法,6名挂职干部代表就挂职工作的经验和体会作了交流发言。

傅德明指出,挂职乡镇干部要从主动融入履职尽责、克服困难履职尽责、勇挑重担履职尽责、服务民生履职尽责等方面狠下功夫。同时,指出部分挂职乡镇干部存在名到人不到、人到心不到、心到力不到等问题。

傅德明强调,一是提高政治站位,想清楚“为什么”要挂职锻炼。选派干部到乡镇挂职是加强基层组织建设的迫切需要,是实施乡村振兴战略的重要举措,是加强干部队伍建设的重要举措。二是厘清工作重点,弄明白挂职锻炼具体“干什么”。挂职干部要把握锻炼的重点,围绕中心工作发挥作用、围绕脱贫攻坚开展工作、围绕本职岗位履职尽责。三是珍惜锻炼机会,争取在乡镇挂职锻炼中提高综合素质。挂职干部要切实转变作风、严格遵守纪律,乡镇党委要强化工作保障。

傅德明要求,实践是干部成长成才的活水源头,基层是干部成长成才的广阔天地。乡镇挂职干部肩负的使命光荣,担当的责任重大,大家一定要按照县委的部署要求,奋发有为,扎实工作,在基层广阔的舞台上施展才华、建功立业,为我县经济社会的健康发展作出应有贡献。

◆“扫黑除恶”应知应会◆

1.全国扫黑除恶专项斗争什么时候开始?

2018年初(1月23日)全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议召开,全国扫黑除恶专项斗争正式开始。这次全国开展的扫黑除恶专项斗争是党中央、国务院作出的重大决策部署。

2.扫黑除恶专项斗争的“总蓝图”是什么?

全国扫黑除恶专项斗争自2018年1月开始,至2020年底结束,为期3年。

2018年:治标。启动,打掉一批涉黑涉恶组织,惩处一批黑恶势力“保护伞”,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制。

2019年:治根。攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,使人民群众安全感、满意度明显提升。

2020年:治本。建立健全长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

3.扫黑除恶专项斗争的基本原则是什么?

●坚持党的领导、发挥政治优势;

●坚持人民主体地位、紧紧依靠群众;

●坚持综合治理、齐抓共管;

●坚持依法严惩、打早打小;

●坚持标本兼治、源头治理。

4.扫黑除恶专项斗争应做到哪“两个结合”?

扫黑除恶要与反腐、基层“拍蝇”结合起来,要与加强基层组织建设结合起来。

5.扫黑除恶专项斗争“一案三查”指什么?

既要查办黑恶势力,又要追查黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”,还要倒查党委、政府的主体责任和有关部门的监管责任。

6.扫黑除恶专项斗争“两个一律”指什么?

对涉黑涉恶案件:一律深挖其背后腐败问题;

对黑恶势力“保护伞”:一律一查到底、绝不姑息。

7.铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举是什么?

加强基层组织建设。

8.“扫黑”与“打黑”有什么区别?

打,打的只是一个点;扫,扫的就是一大片。虽然一字之差,但对广度、深度、力度提出更高要求,反映的是党中央国务院保障人民安居乐业、保障社会安定有序、保障国家长治久安的坚定决心。

9.“扫黑除恶”中的“黑”与“恶”指的是什么?

“黑”是指黑社会性质的组织;

“恶”是指恶势力、恶势力犯罪集团。

10.“软暴力”具体表现是什么?

●暴力、威胁色彩不明显;

●实施者有暴力威胁的可能性;

●会使人产生恐惧、恐慌;

●影响他人正常生产、工作、生活;

●通过 “谈判”及滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段实施。

11.“村霸”问题的主要表现形式是哪5个?

●干扰基层政权,通过“拳头”、欺骗、贿选等手段插手基层选举,争当村干部或扶植代理人,插手基层公共事务;

●欺压村民百姓,强拿硬要、随意殴打、寻衅滋事,甚至雇黑佣黑形成帮派势力;

●破坏经营秩序,在土地流转、矿产开采、工程建设、客货运营等过程中暴力打压竞争对手;

●侵占集体资产,非法侵占、骗取国家项目资金,非法占有集体土地、矿产资源;

●农村宗族势力依仗人多势众,恃强凌弱、横行霸道、危害一方。

12.扫黑除恶的宣传口号有哪些?

●有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱,无乱创安。

●坚决扫除黑恶势力,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

●把扫黑除恶与反腐结合起来,与基层“拍蝇”结合起来。

●强力扫黑,铁腕惩恶,重拳治乱。

●加强基层组织建设是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举。

上一条:襄汾组工2018年第13期
下一条:襄汾组工2018年第11期
关闭窗口
主办:中共襄汾县委组织部@版权所有 2013-2018
电话:0357-3820098 地址:山西省襄汾县北大街 晋ICP备10202503号-1
本网站已被访问: