首页 | 襄汾概况 | 组工指南 | 党建动态 | 干部管理 | 组织建设 | 领导讲话 | 自身建设 | 大学生村官 | 人才天地  | 他山之石
 
 
当前位置: 首页 >> 党员风采 >> 正文

孔剑红:发展现代农业 精准扶贫显身手
2018-07-04 16:21   审核人:

孔剑红,男,1967年3月生。1991年山西农业大学毕业,分配到襄汾县农业委员会工作。1995年8月加入中国共产党。现任襄汾县农业委员会科教股股长、农业技术推广中心党支部书记、农艺师。工作26年来,任劳任怨,用心做事,勇挑重担,处处发挥模范带头作用,深受好评。

一、不计个人得失,干一行专一行

在农委工作,他是事业编制,要说最好还是干专业,因为容易得到职称晋升,但工作以来,他听从领导安排,多年从事办公室工作,办公室既是单位的门面,也最繁琐,最不讨好,最不易出成绩,他从琐事做起,从小事做起,对每一件事每一项工作都兢兢业业,有始有终,圆满完成,2002年被提拔为办公室主任。2006年抽调负责户用沼气建设项目,根据气化山西要求,他把主要精力放在全县沼气业发展上,制定实施方案,跑村入户,了解群众需求,从吉县、翼城、浮山等地请来沼气技工,他不怕脏、不嫌累,与个人一道施工,边学边指导,三年完成全县6300多个户用沼气建设任务,2008年山西省农林水气劳动竞赛委员会授予他“五一劳动奖章”;调整到土培站任站长后,他主抓中低产田改造工程,分别对陶寺云合和襄陵黄崖3000多亩中低产田进行改造,严格标准,科学规划,田、林、路、渠措施配套,测土配方土壤培肥,项目区粮食大面积增产,受到当地干部群众的一致好评。

二、发展现代农业,培育新型职业农民

实施乡村振兴战略,实现农业现代化,关键是培育一大批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。2016年3月任科教股股长,他首先对全县的主导产业情况吃准摸透,其次对符合条件的培育机构进行整合规范,筛选出农技中心、农广校、农民专业合作社为主体的培育主渠道,第三,建立健全了培训师资库。每年培育任务下来后,他就确定培育的产业方向,一家一家的安排培训工作,一乡一乡的安排学员遴选招收,一村一户的了解农民实际需求,无论在培训内容上、教师选择上,还是实训基地安排,他都严格把关,确保培育质量,甚至对学员的生活住宿,理解接受能力都逐一了解,掌握实情。几年的努力,为我县培育出一大批涉及粮食、果树、中药材、蔬菜、养殖等产业的“田秀才”,并有59人被认定为新型职业农民。

三、扑下身子实干,精准扶贫显身手

2002年,他被推举为农业技术推广中心党支部书记,在农委总支的领导下,他不辜负广大党员的新任和赞成,认真抓好支部工作,以党章、党规严格要求自己,积极发挥模范表率作用,使支部工作开展的有声有色。

2016年,他又被任命为市级贫困村景毛乡南小张村驻村帮扶工作队队长,他与另外两名同志一起肩负起这一重任,他在“精”字上找突破,在“准”字上做文章,对106个建档立卡贫困户逐一走访,逐人了解,因户因人,靶向施策,重点在产业上进行帮扶,在扶志扶智上进行提高,在政策上进行兜底。南小张有720亩果园,他组织专家团队进行三个生长周期全程技术指导,改变传统观念,提高果农科学管理水平,通过两年的实践,平均亩增收2000元。建立500亩小麦良繁基地,统一供种、统一技术指导、统一收获、统一收购,使农民亩增收150元。引资70万元建起100KW村级光伏电站,壮大集体经济。争取扶贫资金10万元,打了扶贫井。每一项产业的发展,每一项政策措施的落实,都倾注了他的大量心血和汗水,他吃住在村,视贫困户为亲人,倾其所有,倾其心智,极力帮扶,2017年底,实现村、户整体脱贫,与全县人民一道迈入致富奔小康的行列。

上一条:范全科:以党风引领村风民风转变
下一条:张伟:扎实做好基层警务工作
关闭窗口
主办:中共襄汾县委组织部@版权所有 2013-2018
电话:0357-3820098 地址:山西省襄汾县北大街 晋ICP备10202503号-1
本网站已被访问: