首页 | 襄汾概况 | 组工指南 | 党建动态 | 干部管理 | 组织建设 | 领导讲话 | 自身建设 | 大学生村官 | 人才天地  | 他山之石
 
 
当前位置: 首页 >> 党员风采 >> 正文

范全科:以党风引领村风民风转变
2018-07-04 16:45   审核人:

范全科,男,汉族,1972年3月出生,2000年12月加入中国共产党,现任襄汾县古城镇北街村党支部书记。2008年范全科当选村委主任,2012年老支书病退后他临危受命,一个人挑起了村“两委”的大梁。创宜居、治荒滩、改大暖,北街村的发展中无处不留下范全科奔波忙碌的身影,他用一件件惠民利民的实事践行着一名共产党员的为民情怀和政治本色。2014年北街村在全县创建美丽宜居示范村评比中名列前茅,2017年又被确定为全县“两学一做”学习教育常态化、制度化示范点。

一、治荒滩增收入,生态经济共赢利

北街村是个只有720口人,32名党员的小村庄,人均耕地仅0.2亩,集体经济收入一直是块“短板”。在如何增收上,范全科可谓想了又想,最后把目标盯在了村北的荒滩上。2013年他把治理荒滩的想法和本村的企业家光大集团总经理任治国沟通,大家不谋而合,老总出资百万砌坝造田,回报乡邻。村“两委”接着又争取到项目支持,通过平田整地增加集体土地150余亩,土地公开发包给本村苗木合作社进行苗木花卉种植,既带动了村民致富,每年还给集体增收5.6万元。昔日的一片乱石河滩,今朝变身成鸟语花香的秀丽风景。今年他们又着手整治村东的河滩地,继续下好这盘生态和经济共赢的棋。

二、美村庄重文化,宜居宜业真小康

2014年北街村因地制宜打造美丽宜居示范村,多方筹措资金90万元在垃圾遍地的荒地上建起了喷泉广场,不仅美化了环境,群众健身娱乐也有了好去处。建立卫生长效机制,垃圾实行集中收取清运,在大街小巷栽植云杉、山楂等花草树木5000余株,草木成行,一步一景,北街村成了名副其实的美丽宜居村,从此声名远扬。范全科深知,美丽乡村离不开文化支撑,春节举办猜灯谜让人们记住了乡愁,村里还筹资修建古井房、五眼桥等文化记忆工程,本村的舞蹈队多次在市、县广场舞比赛中拿了大奖,成为村民眼中的一道亮丽风景。

三、踏实干勇担当,群众冷暖记心上

2017年年底北街村180户村民全部实现集中供暖,群众过了一个温暖干净的春节,大家知道这背后凝聚着干部的担当。因为北街村并非企业余热供暖的直接项目村,在实施过程中可谓阻力重重。范全科没有退缩,“水改了,电改了,路打了,能否给群众接上大暖成了我的心病”。他带领村干部协调政府企业、克服资金短缺、处理占地纠纷,整个冬天多半时间都泡在了大暖上。暖气接通后村民无不纷纷赞扬,对干部竖起大拇指。今年他又张罗着给村民接天然气的事情,此外投资80万元的村老年活动中心主体也已完工,年底前可投入使用。

四、做榜样立规矩,管党治村有妙招

在村民眼中,范全科是个“正派人”。他经商办企业讲诚信,打造“唐韵”古典家具品牌久久为功;他重孝道热心肠,贫困户去世无钱下葬,他自费捐助2000元解了燃眉之急,是全村人学习的榜样。作为村党支部书记,他抓班子带队伍有妙招。坚持“民主是个宝,凡事离不了”,村集体的大事小情都坚持民主商议,做到公开透明,群众心里明白了,工作才能没有阻力。立规矩做榜样,党员干部都跟上,以党风持续引领村风民风转变,十几年间全村实现零上访,北街村的好民风在十里八村都有名。

“我不追求干什么惊天动地的大事,只想踏踏实实干一些实事。”面对过去,范全科用质朴的语言回应,展望未来,他踌躇满志,信心坚定。用心对待自己的村庄,用情守护自己的家园,在实现乡村振兴的道路上范全科正带领北街人民阔步前行。

上一条:张新波: 驻村走访办实事 振兴乡村“挑大梁”
下一条:孔剑红:发展现代农业 精准扶贫显身手
关闭窗口
主办:中共襄汾县委组织部@版权所有 2013-2018
电话:0357-3820098 地址:山西省襄汾县北大街 晋ICP备10202503号-1
本网站已被访问: