首页 | 襄汾概况 | 组工指南 | 党建动态 | 干部管理 | 组织建设 | 领导讲话 | 自身建设 | 大学生村官 | 人才天地  | 他山之石
 
 
当前位置: 首页 >> 党员风采 >> 正文

段晓玲:酸甜苦辣中巾帼展风采
2018-07-03 16:40   审核人:

段晓玲,女,汉族,38岁,中共党员,本科学历,现任襄汾县赵康镇党委副书记。多年来,该同志不负重托、不辱使命,舍小家、顾大家,以苦为荣、以苦为乐,用心用情谱写了乡镇干部“酸辣苦甜”的时代篇章。

一、把“酸”当作“调味品”

基层信访工作涉及面广、动态性强、工作量大,每逢重大节日和敏感时期,接待量会成倍增加,经常是工作一天下来,头脑吵大了,嘴皮磨破了,肚子气饱了。面对天下第一难的信访工作,她经常是超负荷运转、累得筋疲力尽,但从不叫苦叫累,从不打退堂鼓,她给自己定下一个目标,就是每年至少协调解决10个重大疑难信访问题。多年来,她听到无数的过激话,忍受了无数的指责,依然把群众的小事当成家事,把群众的上访当成对党委、政府的信任,耐心细致讲道理,心平气和做疏导,不遗余力促化解,先后在两个乡镇累计接待化解信访案件200多起,特别是妥善化解了一批重大信访积案,有力维护了当地社会和谐稳定。谈到工作委屈,她坦然一笑:“既然选择了这一行,受点辛酸又算什么,就当是生活中的调味品罢了”。

二、把“辣”当作“润滑剂”

“煤改气”工作是当前工作的重头戏,分管这项工作,经常是白天挨家挨户做群众思想工作,晚上雷打不动研究难点问题,“五加二”“白加黑”是常态。工作过程中,群众不理解、不支持有之,被群众拦路责问、指鼻谩骂有之,可以说是“辣味十足”。尽管是尽职尽责还受气,但她从不计较,一遍一遍地为群众讲政策、明大账、算小账,用真情感化群众,润滑了干群容易发生矛盾的“齿轮”。短短2个月,赵康镇涉及的2个村920户完成自筹资金收缴,完成管道入户、铺设等工作,安装壁挂炉200台,拆除燃煤锅炉300余台,在全县排名遥遥领先。

三、把“苦”当作“快乐园”

她常说:“乡镇一线苦,但舞台精彩”。她把“苦”当成一种磨练、一种担当、一种奉献,在苦中磨砺成长、干事创业、提升价值。尤其是在基层组织工作中,从党员发展、“三会一课”、“两学一做”学习教育常态化制度化、“三基建设”、“两委”换届等常规性工作,到“讲知守”“强严树”“三支队伍”管理等阶段性任务,都严把步骤、严把环节、严格要求。遇到突击性任务,她经常吃住机关,舍小家、顾大家,累得病了,仍坚守在工作岗位上,连即将高考的女儿都没能给予过指导,丈夫经常和她开玩笑说,“一年365天,你只有1%的时间属于我们,99%是属于人民群众”。每当这个时候,她都内疚不已,但作为一名基层党务工作者,自己多受一分累和苦,群众就能多一分开心和幸福,再累、再苦也能乐在其中。

四、把“甜”当作“加油站”

参加工作以来,她先后在多个基层岗位历练,积累了丰富工作经验;10年扎根乡镇后,更是多年如一日在一线摸爬滚打,探索创造了一批先进典型,获得了很多荣誉表彰。农村基层党建工作上,她结合工作实际,创造性地提出“1234”党建工作思路,多次受到各级领导表扬;特别是《讲政治、知敬畏、守规矩——山西襄汾赵康多种形式扎实推进》,被“中国报道”等多家重量级媒体头条报道;“四抓、四强、四确保”党建工作模式,在全县范围推广学习。编印了《赵康镇农村干部工作手册》,使“软指标”变成“硬杠杠”;农村两委“换届”上,她探索创新“人才回归”工程,一大批年富力强、德才兼备、群众公认的乡村能人,进入村“两委”班子,率先在全县完成“两委”换届工作。不管身体多累,工作多忙,她总是说:“事干得越扎实,自己心里越踏实;付出越多越辛苦,收获就越多越甜美”。

上一条:张伟:扎实做好基层警务工作
下一条:王琎:挂职基层 担当作为
关闭窗口
主办:中共襄汾县委组织部@版权所有 2013-2018
电话:0357-3820098 地址:山西省襄汾县北大街 晋ICP备10202503号-1
本网站已被访问: