首页 | 襄汾概况 | 组工指南 | 党建动态 | 干部管理 | 组织建设 | 领导讲话 | 自身建设 | 大学生村官 | 人才天地  | 他山之石
 
 
当前位置: 首页 >> 公告栏 >> 正文

关于印发《襄汾县第三届县委联系专家和优秀人才推荐选拔工作方案》的通知
2018-07-16 10:16   审核人:

 

各乡镇、县直各单位、各部门:

现将《襄汾县第三届县委联系专家和优秀人才推荐选拔工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                                     中共襄汾县委

                                                人才工作领导组办公室(代章)

                                                    2018年7月10日

 

襄汾县第三届县委联系专家和优秀人才

推荐选拔工作方案

 

为贯彻落实党的十九大精神,营造“尊重知识、尊重人才、尊重创造”的浓厚氛围,充分调动全县各类人才创新创业的积极性,加快推进人才强县战略的实施,根据《中共襄汾县委<关于深化人才发展体制机制改革的实施细则>》(襄发〔2018〕20号)文件精神,决定开展第三届襄汾县委联系的高级专家和丁陶牌六项工程优秀人才推荐选拔工作,现制定工作方案如下:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是关于人才工作的重要指示精神,坚持党管人才原则,创新人才工作机制,创优人才发展环境,加强以县委联系的高级专家为重点的高层次人才队伍建设,最大限度地调动各类人才创新创业的积极性,充分发挥他们在重大决策中的参谋咨询作用、在科技攻关和成果转化中的骨干主导作用、在人才培养中的示范带头作用、在全面建成小康社会中的重要导向作用,为推动我县跨越发展提供强有力的人才保障和智力支持。

二、评选原则

(一)科学评价、业绩优先的原则。在个人形象好、群众认可度高、社会影响好的基础上,以专业水平、工作实绩、创造的社会价值和经济效益为重要衡量标准。

(二)公开公正、竞争择优的原则。评选条件、步骤、程序和方法面向社会公开,接受社会监督。

(三)统筹兼顾、综合平衡的原则。在整体择优的前提下,适当照顾人才缺乏、力量薄弱的专业和领域,适当向基层和生产一线倾斜。

三、评选范围、对象及名额

评选范围:全县各乡镇,县直各单位,各社会团体,省、市驻襄各有关单位,以及驻襄的事业单位和通过柔性流动受聘于襄汾县并做出突出贡献的外来人才。

评选对象:在企事业单位(包括非公有制经济组织)中的专业技术人才、企业经营管理人才、高技能人才和农村实用人才。

评选名额:县委联系的高级专家名额:原则上确定为30名,每类人才人数根据上报和评审情况另行确定。我县在职的“市委联系的高级专家”可不参加评选,直接授予“县委联系的高级专家”称号。

各类优秀人才名额:原则上确定“丁陶名师”20名、“丁陶名医”10名、“丁陶专技人才”10名、“丁陶文化人”10名、“丁陶技术能手”10名、“丁陶能人”10名。每类人才人数根据上报和评审情况另行确定。

四、评选条件

(一)推荐县委联系的高级专家和各类优秀人才必须具备以下基本条件

1、热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策,遵纪守法,作风正派,有良好的职业道德。

2、具有强烈的事业心、责任感,积极主动地为我县经济社会发展提供决策咨询、项目论证、技术攻关、科学普及、成果转化及人才培养和引进服务。

3、模范履行岗位职责,具有较高的学术地位和专业技能,工作作风严谨,能力水平在全县所属业界得到公认,贡献较大,并享有较高社会声誉。

4、参评人员的科研成果、奖励和荣誉称号的时间界限为2013年以来。

5、身体健康,在职在岗,年龄一般在55周岁以下,原则上具有正高级职称。

(二)至少具备下列条件之一

1、享受省级以上特殊津贴的专家,省部级重点学科和重点扶持学科带头人;

2、拥有发明专利,其成果转化取得较好经济效益和社会效益;

3、工作在农业生产和科技推广第一线,有重大技术突破或在引进和推广农业新技术应用中,形成规模效益,推动了农业产业结构调整的农业科技人员;

4、工作在教育教学第一线,教育教学成绩显著,对学科建设、人才培养、教育事业发展发挥了较大作用,在教育教学改革中有所创新并取得良好社会效果的优秀教育工作者;

5、工作在医疗卫生第一线,医疗技术和临床实践效果达到国内先进水平,特别是在治疗诊断疑难病症方面作出重大贡献,在卫生和临床方面有较为突出的技术创新或重要影响,或在较大范围多次有效预防、控制、消除疫情和疾病的医卫工作人员;

6、在文学、艺术等方面的作品获省级以上奖励的主创人员;在新闻出版、理论宣传领域有较高声望者或获省级以上表彰奖励的;

7、在市级以上的行业技能大赛中,取得优异成绩的技术工人或长期在生产一线工作,在技术革新、技术改造或技术操作方面取得特别优异成绩的技术工人;

8、具有特殊才能并作出贡献,获得市级以上奖励、命名、表彰的农村实用人才;

9、创办或经营的企业成为全县的龙头企业,取得显著社会和经济效益,有力推进了相关产业链的形成;

10、在困难救助、矛盾调处、权益维护、心理疏导等社会服务工作中作出显著成绩,具有较高社会声誉的社会工作人才;

11、在金融、财税、统计、商贸、法律、公安等其他技术领域享有声誉、做出突出贡献,受到市级以上表彰的专业人员。

柔性引进的人才作为党委联系专家必须具备以下条件:

1、中国科学院院士、中国工程院院士、国家“千人计划”专家;

2、省部级有突出贡献的中青年专家、科学技术突出贡献奖获得者和省级优秀专家、技术能手;

3、国家级或省部级重点实验室、技术中心、工程技术研究中心等研发机构的科研技术骨干;

4、拥有自主知识产权,其技术成果国内领先,具有较好市场潜力,能够进行成果转化、有望取得较大效益的创新型科技研发人才;

5、在产业发展、科技攻关、技术进步等方面具有较强研发能力、较高经营管理水平和一技之长,能够发挥领军作用和团队核心作用的优秀人才;

6、其他带资金、带项目、带技术的创业人才。“带资金”是指能为引进企业带来200万元人民币以上科研启动资金;“带项目”是指带来科研、生产项目,并经有关部门评估预测可产生较好经济效益;“带技术”是指拥有专利或专有技术并能进行产业化运作的。

五、方法和程序

评选工作坚持公平、公正、公开、竞争、择优的原则,按照下列六个步骤进行。

1、个人申报。符合条件人员向所在地或所在单位党组织申报,填写相关申报材料,同时提交能够证明符合申报条件的相关材料原件及复印件。

2、逐级推荐。所在单位认真审核能够反映参选者专业水平和工作实绩的著作、证书等原始材料,经单位集体研究确定推荐人选后,由推荐单位填写《襄汾县委联系专家推荐表》,连同被推荐者的成果证书复印件、实绩材料等,报送县委人才办。

3、组织评审。对推荐人选,由县委组织部进行资格复审,并征求纪检、计生部门意见后,组织专家库相关专家,根据行业、专业类别进行审查评价,形成初选名单。

4、组织考察。县委组织部会同有关部门组成考察组,对初选人选的政治表现、专业水平、工作实绩、职业道德等情况进行考察。

5、社会公示。将初选名单在新闻媒体上公示,接受社会公众的监督;公示时间为5个工作日。

6、组织决定。对考察、公示无异议的人员,由县委正式颁发县委联系专家和优秀人才证书,并享受专家每年3000元/人、优秀人才每年2000元/人的人才津贴。对经公示有异议的人员进行调查核实,确有问题者,取消其资格。




六、有关要求

1、各单位、各部门要高度重视这次评选工作,切实加强领导。把这次评选作为实施全县人才支撑战略的一项重要措施来抓,精心组织,广泛宣传发动,认真细致开展工作,严格标准程序,严肃工作纪律,确保这次推荐评选工作顺利完成。

2、县委联系高级专家,是坚持“党管人才”原则、畅通县委和专家和优秀人才之间联系渠道、充分积聚人才优势、有效发挥高级专家作用的重要举措。各有关单位要根据本方案的要求,广泛发动,把本次选拔工作作为一件大事抓紧、抓好、抓实,确保这次评选工作顺利完成。

3、要严格按照评选条件和程序,认真进行初审和推荐。坚持严格标准,宁缺毋滥的原则,确保整个推选过程公平公正,风清气正。要充分发挥民主,确保评选质量。要认真遴选比较,把品德、知识、能力、业绩作为主要的衡量标准,切实把我县社会各个行业的高层次人才、专家推荐出来。推荐材料纸质版务必于8月30日前报回县委组织部人才办(214办公室),逾期不报视为自动放弃。

另:对在一个年度内获多项奖励的个人,资金奖励不重复,取最高的给予奖励。未尽事宜由县委组织部(县委人才办)会同有关牵头部门负责解释。

联系电话:0357-3820988

电子邮箱:xfxwrcb@126.com

附件:1、襄汾县委联系专家推荐表

     2、襄汾县优秀人才推荐表

 

附件【附件2:襄汾县优秀人才推荐表.doc已下载
附件【附件1:县委联系专家推荐表.doc已下载
上一条:公 示
下一条:关于全市优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织拟表彰对象的公示
关闭窗口
主办:中共襄汾县委组织部@版权所有 2013-2018
电话:0357-3820098 地址:山西省襄汾县北大街 晋ICP备10202503号-1
本网站已被访问: