首页 | 襄汾概况 | 组工指南 | 党建动态 | 干部管理 | 组织建设 | 领导讲话 | 自身建设 | 大学生村官 | 人才天地  | 他山之石
 
 
当前位置: 首页 >> 组织建设 >> 正文

喜庆建党98周年,我县各乡镇部门开展丰富多彩活动
2019-06-25 15:31   审核人:

邓庄镇赴梁家河踏寻红色足迹,接受党性锻炼

6月22日,邓庄镇组织机关党员合各村“两委”主干70余人,经过4个多小时的车程来到陕西梁家河村,追寻习总书记在梁家河的青春足迹,探寻“小山沟”里的“大学问”,开展了一次别开生面的党日活动。

梁家河,这个深藏于陕北黄土高坡山坳里的村庄,是习近平总书记青年时期作为插队知青劳动、生活过7年的地方,也是习总书记“初心”的缘起之地。习总书记曾说:“我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”

在陕西延川梁家河村,重温了入党誓词,参观了知青旧址、村史馆,聆听了石春阳老书记讲党课,镇村党员干部非常兴奋,也非常震撼,曾经“贫穷”和“落后”的梁家河村,经过几年的发展,梁家河村发生了翻天覆地的变化,村容村貌焕然一新,村民拥有了舒适、整洁的生活环境,人均收入直线上升,快步踏入了小康社会的快车道。一天的参观学习,该镇党员干部们近距离深入了解了习近平总书记在梁家河度过了7年艰苦的知青岁月,深深被习近平总书记坚定的理想信念、纯粹的为民情怀、敢为人先的创新精神所打动,感受了红色教育基地的洗礼,接受了党性教育的锻炼。

大邓乡:学经验强抓手,挣积分存美德。

为进一步促进基层党建、乡风文明、乡村治理等各项工作全面进步,喜迎党的生日,近日,大邓乡组织部分乡村干部、驻村帮扶队工作人员深入到蒲县黑龙关镇和山中乡参观学习“道德银行”建设和乡村振兴工作。

近年来,蒲县以精神扶贫为切入点,积极探索扶贫、扶志、扶智相结合的新模式,在我市率先开展了乡村“道德银行”建设,运行以来,社会各界反响良好,引领了乡风文明新风尚,起到了乡村治理新成效。

道德银行是仿照银行的形式,把农户在乡村的优秀道德行为兑换成一定的积分,存入自己的账户,并且可以去积分商城兑换等价日用品。通过建设“道德银行”、评选“十星农户”、构建“文明体系”,提升了基层党组织的凝聚力、战斗力和号召力,激发了广大农民群众仁义礼智信、温良恭俭让的责任感和使命感。

学习交流中,乡村干部纷纷表示“道德银行”这样一个抓手,基本涵盖了乡村所有工作,回去一定要好好消化、总结做法、因村施策,以“道德为先、激励为要,典型引路、优势共享,党政引导、公众参与”为原则,明确抓手、强化载体、扩大影响,探索实践出适合民情的新路子,拓展延伸“道德银行”的新功效,开创“文明大邓”的新篇章。

县文联:追寻革命遗迹,重温红色记忆

县文联党支部深入古城镇盘道村红色小延安教育基地开展主题党日活动,寻访抗战旧址,实地学习观摩,重温红色记忆。大家聆听了红军东征、借粮请愿、晋西事变等历史故事,以及桃花洞保卫战、五眼窑反击战、反击日军五次围剿等抗日战事,参观了抗战时期中共汾城县委办公旧址、中共乡吉特委办公旧址、开明绅士原树祯遗址等,重走了红军长征路。

在红色基地盘道村村委会,全体党员干部,集体面向鲜艳的党旗,重温入党誓词,诵读了《党章》中党员的义务。牢记自己对党作出的庄严承诺,不忘作为一名共产党员的义务。同时,学习了《中共临汾市纪委关于3期违反中央八项规定精神的通报》,进行警示教育。

大家纷纷表示,我们今天的幸福生活是革命先辈用鲜血和生命换来的,要向革命先辈学习,不忘初心,牢记使命, 深入贯彻落实“文艺为人民”思想,充分调动文化艺术界人士的积极性和主观能动性,深入基层、扎根基层,创作出更多更好的文艺作品,为中华民族的伟大复兴作出应有贡献。

上一条:岳磊参加县委办党支部 “不忘初心、牢记使命”主题党日活动
下一条:襄陵镇:“四个推进”再发力
关闭窗口
主办:中共襄汾县委组织部@版权所有 2013-2018
电话:0357-3820098 地址:山西省襄汾县北大街 晋ICP备10202503号-1
本网站已被访问: