首页 | 襄汾概况 | 组工指南 | 党建动态 | 干部管理 | 组织建设 | 领导讲话 | 自身建设 | 大学生村官 | 人才天地  | 他山之石
 
 
当前位置: 首页 >> 组织建设 >> 正文

倾心铺就致富路——景毛乡建设“四好农村路”纪实
2019-06-10 15:26   审核人:

打开襄汾县景毛乡微信工作群,每天更新的“四好农村路”建设动态信息里,一组组数据、一张张图片、一句句励志话语,无声诉说着建设“四好农村路”的“景毛故事”。

从动员到前期路面处理、再到全面铺油施工,20天的时间,景毛乡紧盯建设“四好农村路”,打通群众致富“最后一公里”的目标,全乡总动员,全民齐参战,创造了“四好农村路”建设的“景毛速度”。

群众的期盼,景毛乡第一回应:干!

孟夏时节,麦穗渐黄,微风吹来,暖意拂面。5月27日,在铺油完工的柴南线北李蔬菜园的路上,北李村党支部副书记尉玉民正带领群众整理路边杂草杂物,“这路修好了,咱得爱护好、管护好,路肩严格控制在50公分。”尉玉民高兴地说。

通往蔬菜园区的路连接着北小张、东李、北李3个村。这里盛产的黄瓜、西红柿等各色蔬菜远销临汾、太原、西安等地,是全县有名的蔬菜基地。但是,由于年久失修,路面早已坑洼不平,群众抱怨不断。

“改革创新,奋发有为”大讨论中,以蔬菜园区路为代表的行路难,成为摆在景毛乡党委、政府一班人案头的焦点问题。群众的呼声和期盼就是党委、政府工作努力的方向和指南。修路“议案”顺理成章地纳入该乡“八个一”之民生实事。

“说了就要定,定了就要干,干就要干好、干扎实。”景毛乡党委书记谷志荣说。

抢抓全县“四好农村路”建设的东风,景毛乡党委、政府深入调研走访,问计于民,问策于民,迅速确定了涉及全乡北李、东李、北小张等13个行政村、34.7公里的路程,23条路线的“四好农村路”建设明细表、路线图。一场“四好农村路”建设的大幕全面开启。

群众的关注,景毛乡第一回应:关键要干好!

说着容易,做着难。干只是起点,干好才是关键。景毛乡坚持党委政府示范、“两委”干部带动、广大群众参与,“三位一体”全方位、广覆盖推进“四好农村路”的高速建设。

坚持党委政府示范。对上,积极沟通解决建设中的疑难杂症;对下,指挥部前移到现场,党政“一把手”靠前指挥、一线办公,将问题解决放到一线、困难化解处置在现场。同时,规划指导组、建设领导组、督导检查组3个组同部推进。

坚持“两委”干部带动。“只要能为群众办实事、解决实际问题,再难的路,我们都能把它填平。”动员会上,该乡村级“两委”主干集体发声。“时间紧迫,任务量大,我们白天清扫路面,晚上找来挖掘机推垃圾、倒柴火;铺油的前一晚,反复洒水冲洗路面,一直干到半夜两点半;扫路车和洒水车空闲下,我们就把临近的东李和北小张路也给清了,互相帮助嘛。”北李村村委主任武启明道出了该乡村级“两委”干部的行动落实力、执行力。

坚持广大群众参与。乡党委、政府一班人的真抓实干,村“两委”干部奋发作为,极大地带动了广大群众的参与热情。截至目前,全乡累计出动清扫人力853次、垃圾清运车32辆、挖掘机28辆、洒水车9辆,清除乱搭乱建4处。

群众的心声,景毛乡第一回应:必须维护好!

路不仅要修好,还要维护好。走进该乡景毛、吉村、申村等村,村干部们正在加紧修建排水渠,下放排水管道,为铺路做准备。“这路铺好,排水跟不上,再好的路也经不住。”正在施工一线忙碌的吉村村委主任崔焕祥说。

“既要做好当前,还要长远考虑。下一步,我们将以建设好、养护好、管理好、运营好、绿化好,清扫好‘六个好’农村公路为目标,及时划线,做好扩宽后的路肩修整、路槽整修和绿化植树工作。同时,建立养护长效机制,做好安全隐患排查,切实在用好上做足文章。”景毛乡党委副书记、代乡长丁华说。

在精心打造景毛百姓致富路、幸福路、民心路、希望路、追梦路的征程中,一首回应群众期盼的新时代赞歌正在嘹亮唱响。

上一条:襄汾县:推行“乡村治理四个一”机制 着力提升乡村治理水平
下一条:襄陵镇“五项举措”开展脱贫攻坚自查整改行动
关闭窗口
主办:中共襄汾县委组织部@版权所有 2013-2018
电话:0357-3820098 地址:山西省襄汾县北大街 晋ICP备10202503号-1
本网站已被访问: