首页 | 襄汾概况 | 组工指南 | 党建动态 | 干部管理 | 组织建设 | 领导讲话 | 自身建设 | 大学生村官 | 人才天地  | 他山之石
 
 
当前位置: 首页 >> 组织建设 >> 正文

襄汾县:推行“乡村治理四个一”机制 着力提升乡村治理水平
2019-06-17 10:55   审核人:

襄汾县创新乡村治理方式方法,全面推行“乡村治理四个一”机制,进一步强化村务监督、严肃组织生活、规范功能型党小组活动、发挥党员和村民代表的模范带头作用,努力加强和提高乡村治理能力。

村级事务“三方议” 强化村务监督

每月第一周,召开由村“两委”和村务监督委员会成员参加的“三方议事”会议,固定1名长期在村的村民代表和3-4名临时在家的党员或村民代表列席。重点研究上月重点工作推进、财务收支情况,集中解决群众诉求,确定本月党日活动主题,部署本月工作重点。

党日活动“特色明” 严肃组织生活

每月第二周,开展“党日活动3+2”。了解各党小组上月的工作开展情况,对表现突出的党员,采取颁发流动红旗、发放小的纪念品等方式进行表彰鼓励,并按照“三方议事”会议确定的活动主题和自选动作,安排部署每个功能型党小组的工作重点,做到规定动作不走样,自选动作有特色。

发挥作用“规划清” 激活肌体细胞

每月第三周,各功能型党小组召开小组会议,根据党日活动安排的工作重点,研究确定党小组的工作计划,措施具体,量化到人,充分调动农村党员特别是无职党员参与村级事务管理的积极性,稳步推进农村产业发展、脱贫攻坚、环境治理、矛盾化解、文体活动等各项工作。

集中走访“接地气” 梳理群众诉求

每月第四周,开展一次党员和村民代表集中走访群众活动,积极宣传国家的方针政策以及乡村两级的落实情况,虚心听取群众的意见建议。认真梳理群众在生产生活中的问题诉求,尤其是详细了解困难党员群众的生产生活状况,并及时反馈给党组织,便于在“三方议事”会议上研究解决。

上一条:襄陵镇:“四个推进”再发力
下一条:倾心铺就致富路——景毛乡建设“四好农村路”纪实
关闭窗口
主办:中共襄汾县委组织部@版权所有 2013-2018
电话:0357-3820098 地址:山西省襄汾县北大街 晋ICP备10202503号-1
本网站已被访问: