首页 | 襄汾概况 | 组工指南 | 党建动态 | 干部管理 | 组织建设 | 领导讲话 | 自身建设 | 大学生村官 | 人才天地  | 他山之石
 
 
当前位置: 首页 >> 组织建设 >> 正文

大邓乡实施企业+三支队伍合力扶志扶智 以支持教育助力脱贫攻坚
2018-11-08 18:02   审核人:

“扶贫先扶智”是习总书记新时期对坚决打好、打赢脱贫攻坚战的新论断之一。扶贫除必需的“输血式”措施外,主要在于“扶智”。在大邓乡有一名残疾贫困学生薛浩翔,他天生一级视力残疾,母亲裴新绒是二级精神残疾,父亲薛福喜一人打零工照顾一家人的生活起居。

今年以来,大邓乡乡村干部和县帮扶工作队了解到薛浩翔的上学愿望,多次召开联席会,研究制定了关于薛浩翔教育帮扶的系列措施。一是花长时间攻克就学难题,帮扶单位烟草公司联系了具备条件的太原市盲童学校,乡包村干部、县帮扶责任人承担体检费,带领薛浩翔到临汾体检。体检通过后,烟草公司帮扶责任人亲自开车将贫困户送到太原市盲童学校,并持续关注孩子生活学习情况。二是下大力气破解费用障碍,虽然学校减免了大部分费用,但生活费仍是一笔不小的开支,大邓乡联合辖区内龙头企业尧京酒业有限公司,积极履行社会责任,为薛浩翔提供了专项助学资金,每年资助3000元,确保孩子学习生活无忧无虑。除此之外,大邓乡还积极联合离范村不远的众泰冶炼公司,为薛浩翔的父亲提供了一份一月2000余元的工作,为这一家人的生活提供了坚强的经济保障。

长期以来,大邓乡依托当地企业优势,通过开展吸纳就业、土地流转、教育资助等措施,帮扶附近贫困群众。县、乡两级帮扶工作者也一直积极探索着企业+三支队伍合力精准扶贫的新路径。

上一条:观摩学习取真经 乡村振兴添动力
下一条:古城镇再获省级文明乡镇荣誉称号
关闭窗口
主办:中共襄汾县委组织部@版权所有 2013-2018
电话:0357-3820098 地址:山西省襄汾县北大街 晋ICP备10202503号-1
本网站已被访问: